Disfagia e alimentazione – riconoscere e gestire
Disfagia e alimentazione – riconoscere e gestire
Mercoledì 13.03.2024 dalle 17:00 alle 20:00
Mercoledì 20.03.2024 dalle 17:00 alle 20:00
Obiettivi del corso
- Conoscere le basi anatomo-fisiologiche e la terminologia specifica per comprendere le
principali cause e conseguenze della disfagia - Comprendere i principi di depistaggio della disfagia attraverso l’utilizzo di scale
standardizzate - Discutere le specificità legate al quadro clinico del paziente disfagico nella sua presa a
carico in contesto domiciliare - Conoscere le strategie di ottimizzazione del pasto al fine di prevenire complicanze
garantendo un apporto nutrizionale adeguato - Conoscere i principi che permettono di garantire una corretta somministrazione delle terapie
Punto di ritrovo
Programma
- Ore 16:30-17:00 Accoglienza presso la sede Farmadomo
- Ore 17:00-18:30 Formazione
- Ore 18:30-18:50 Pausa
- Ore 18:50-20:00 Formazione
Formatore
- Ruben Forni, Mas ZFH Ped PT, Teach. H.E, Spec. Clin. Deg
- Enrica Cescotta, infermiera di Medicina Intensiva, specialista Clinica
- Carlotta Stanglini, Servizio di nutrizione clinica e dietetica EOC
Osservazioni & allegati
- Il corso si svolgerà con un massimo di 30 partecipanti
- Quota di iscrizione CHF 110.--
- Locandina del corso
6 Crediti ECS 6 Crediti SVDE ASDD
Iscrizione
Termine di iscrizione: 11 marzo 2024